Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Предупреждением о возможности кризиса в 2023 году ЦБ РФ пытается остудить «горячие головы»/ Информационный портал «Финам»

07 сентябрь 2021

Скабалланович Алексей, управляющий активами «РЕГИОН Эссет Менеджмент»

Банк России допустил, что в 2023 году мир столкнется с очередным финансовым кризисом. Такой сценарий регулятор включил в проект основных направлений монетарной политики страны. По оценкам ЦБ, новый кризис может быть сопоставим по масштабу с событиями 2008-2009 годов.

Комментарий. Основная идея, которая заложена в выступлении ЦБ РФ при рассмотрении вероятности нового кризиса в 2023 году, - это попытка остудить «горячие головы», готовые броситься в пучину фондового рынка без соответствующих знаний и опыта. Вторая, не менее важная причина, - желание акцентировать внимание подопечных ЦБ РФ организаций, а именно банков, страховых компаний, НПФ и управляющих/брокерских компаний на строгом соблюдении предписанных регламентов по риск менеджменту и обязательному проведению стресс-тестирования с параметрами, указанными в этом сценарии кризиса.

Вероятность кризиса в 2023 году оценивается нами как вполне возможная, но это не означает, что он не может наступить раньше или позже.

Инвесторам в данной ситуации можно посоветовать одно: больше внимания уделять макроэкономической статистике и, в первую очередь, инфляции, которая и может подвигнуть регуляторов во всем мире изменить политику. Глобальные инвесторы, подход к инвестированию которых сейчас можно обозначить словами «покупай то, что падает», на основании этих данных тоже могут пересмотреть свои подходы.

Если говорить о действиях, необходимых обычным инвесторам, стресс-тестирование, скорее, является избыточной мерой, а вот соблюдать элементарные правила по диверсификации и контролю риска в ключе маржинальности следует обязательно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Информационный портал «Финам»

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2021 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время