Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Вирус обналичился/ Коммерсантъ

18 август 2021

На фоне распространения нового штамма управляющие продают акции

Портфельные менеджеры крупнейших инвестфондов обеспокоены скоростью распространения дельта-коронавируса в мире. Поэтому даже в условиях стабилизации инфляции они начали с осторожностью смотреть на перспективы роста мировой экономики. В таких условиях инвесторы снижают спрос на акции, увеличивая долю наличности в портфелях. Предпочтения отдаются в основном рынку США, где сосредоточено множество высокотехнологических компаний, которые выигрывают от стабилизации ставок.

Августовский опрос управляющих Bank of America (BofA) свидетельствует, что инвесторы начинают с меньшим оптимизмом смотреть на перспективы мировой экономики. В анкетировании приняли участие представители 257 фондов, в управлении которых находились активы на $749 млрд. По данным опроса, число портфельных управляющих, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы роста мирового ВВП ускорятся, лишь на 27% превысило число тех, кто такого не ожидает. Это худший показатель с апреля прошлого года, когда по всему миру начали действовать локдауны из-за стремительно распространяющейся эпидемии коронавируса. Показатель уверенно снижается с марта этого года, когда ускорения темпов роста мировой экономики ожидал 91% управляющих.

Ключевым риском с непредсказуемым последствием для мировой экономики, как и прежде, остается риск инфляции. Однако страхи в отношении него планомерно снижаются. Если в июле негативного влияния инфляции опасались 29% управляющих, то в августе - только 22% респондентов. Вместе с тем растет беспокойство инвесторов относительно эпидемиологической ситуации в мире из-за стремительно распространяющегося дельта-штамма коронавируса. Согласно данным Университета Джонса Хоп кинса, на минувшей неделе во всем мире было зафиксировано свыше 4,5 млн новых случаев заражения, что на 2 млн выше показателя двухмесячной давности. «Всеобщая вакцинация, по крайне мере в развитых странах, идет неплохо, а темпы заболеваемости и смертности пока не снижаются. Появление новых штаммов ставит под угрозу быстрое восстановление экономики», - отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмента» Алексей Скабалланович.

В таких условиях портфельные управляющие сокращают вложения в рисковые активы, увеличивая долю наличности в портфелях. По данным BofA, средняя доля кэша выросла за месяц с 4,1% до 4,2%, максимума с октября 2020 года. При этом число управляющих, у которых вложения в акции были выше индикативного уровня, на 54% превысило число тех, у кого показатель оказался ниже. За месяц он снизился на 4 процентных пункта (п. п.). Одновременно сокращается интерес к вложениям в европейские активы, а также в компании из развивающихся стран. По данным опроса, количество управляющих, чьи инвестиции в акции европейских компаний были выше индикативного уровня, на 36% превзошло число тех, у кого эта доля была ниже. Однако это на 11 п. п. ниже показателя июля. Высокий интерес сохраняется только к акциям американских компаний. Число тех, у кого вес таких акций в портфелях превысил индикативный уровень, второй месяц удерживается на уровне 11%.

Сохраняющаяся популярность американского рынка акций связана с высокой долей высокотехнологических компаний, спрос на которые резко вырос к концу лета. По данным опроса BofA, в августе 40% управляющих назвали покупку акций компаний этого сектора самой популярной торговой идеей (в июле их доля составляла 25%). По словам управляющего директора инвестдепартамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, непростая эпидемиологическая ситуация в мире оказывает давление на доходность безрисковых инструментов, таких как гособлигации США, отчего выигрывают акции технологических компаний.

В связи с тем, что на российском рынке доминируют компании стоимости (традиционно работающие в стабильных секторах, выплачивают высокие дивиденды), происходящие изменения в инвестиционных предпочтениях негативны для него. Об этом свидетельствуют данные EPFR, согласно которым за последний месяц из фондов, ориентированных на российский рынок, было выведено около $200 млн. Впрочем, это явление временное, считают российские управляющие, и на фоне роста мировой экономики спрос на российские акции вырастет. «Темпы восстановления ключевых экономик могут замедлиться, однако продолжение роста пока для многих остается базовым сценарием. В таких условиях интерес к сырьевым рынкам сохранится», - отмечает аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2021 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время