Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Курс рубля вечером уверенно растет к доллару и евро/ РИА Новости

08 июнь 2021

Курс рубля во вторник вечером уверенно растет, прибавляя к доллару и евро, свидетельствуют данные Московской биржи.

Курс доллара расчетами «завтра» на 17.58 мск снижается на 40 копеек, до 72,41 рубля, курс евро - на 51 копейку, до 88,27 рубля, следует из данных Московской биржи.

Августовский фьючерс на нефть марки Brent ближе к вечеру перешел к росту и в настоящее время повышается на 0,24% - до 71,66 доллара за баррель.

СИЛА РУБЛЯ

Российская валюта в начале торговой сессии снижалась на негативном внешнем фоне вплоть до 72,9 рубля за доллар, однако быстро восстановилась благодаря улучшению ситуации на мировых рынках.

Развивающиеся валюты демонстрируют нисходящую динамику из-за планомерного восстановления доллара. Тем не менее, рубль нашел в себе силы развить восходящее движение, несмотря на слабость нефти и развивающихся валют.

«Глобальные площадки поначалу росли, но вскоре стали сдавать позиции. Нефть с открытия вторника устремилась вниз. Давление на рынки оказали данные о падении ВВП Японии в первом квартале, хотя оно оказалось не столь сильным, как прогнозировалось. Кроме того, объем промышленного производства в Германии неожиданно снизился. Однако днем вышла более позитивная статистика по экономике ЕС, что способствовало улучшению внешнего фона», - говорит эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин.

На стороне рубля в данный момент выступают все еще высокие цены на нефть и снижение геополитической премии за риск на российском рынке в ожидании встречи президентов США и РФ. Однако помимо этого на практике российская валюта, похоже, получает мощную поддержку в виде крупных продаж валюты отдельными экспортерами в рамках их подготовки к дивидендным выплатам в рублях, говорит начальник отдела банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко.

В части высоких цен на энергоносители оптимизм участников рынка поддерживается не только продолжающимся циклом роста цен, но и разочарованием в сделке между Ираном и США, успех которой мог бы принести на рынок существенный объем нефти, считает управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» Алексей Скабалланович.

Кроме того, последние данные по инфляции в России, которая превысила 6% в годовом выражении, оказались существенно выше ожиданий рынка. «Эти данные сдвигают прогноз рынка по изменению ставки ЦБ РФ в область 5,5% уже на заседании в пятницу», - говорит Скабалланович.

ПРОГНОЗ

Не исключено, что российская валюта сможет обновить в ближайшее время годовой максимум, однако факторы в виде нефти и геополитики носят неустойчивый характер, а выплаты дивидендов впоследствии могут стать фактором давления на рубль, когда начнется обратная конвертация в валюту для владельцев депозитарных расписок, считает Кравченко.

Доллар пробивает ключевой уровень 72,5 рубля, что увеличивает вероятность продолжения активного снижения с промежуточной целью в районе 72 рублей, прогнозирует Бабин.

Ссылка на публикацию

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2021 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время