Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Полный запрет на владение госдолгом РФ приведет к большим потерям нерезидентов - эксперт/ РИА Новости

15 апрель 2021

Полный запрет на владение российским госдолгом приведет к большим потерям для иностранных держателей, ограничение на покупку новых бумаг - менее болезненны, считает управляющий активами УК «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Белый дом объявил в четверг новые санкции, запрещающие финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Замглавы МИД РФ Александр Панкин ранее заявил в интервью РИА Новости, что Россия уже разрабатывает меры на случай враждебных шагов против ее суверенного долга, эти меры будут выверенными и адекватными. Возможные новые санкции США против гособлигаций России, подчеркивал дипломат, навредят конкурентоспособности американских финансовых институтов.

В среду источник в российском МИД сообщил РИА Новости, что посол США Джон Салливан был приглашен к помощнику президента РФ Юрию Ушакову, ему заявили, что если США после слов президента Джо Байдена о намерении улучшить отношения с РФ примут новые санкции, Москва отреагирует решительно.

Согласно предварительным данным ЦБ РФ, доля вложений нерезидентов в ОФЗ за март снизилась на 1,8 процентного пункта - до 20,2%. Ранее ЦБ РФ уже отмечал, что крупнейшими иностранными держателями госдолга РФ являются инвесторы из США и Великобритании, на которых приходится по 6,9% от совокупного объема рынка ОФЗ.

«Полный запрет на владение российским госдолгом приведет к большим потерям для иностранных держателей, которые владеют еще достаточно большой долей российских бумаг. Ограничение на покупку новых бумаг будут менее болезненными для рынка. Кроме того, в обращении достаточно старых выпусков, которые могут обеспечить любой иностранный интерес, а для российских участников будут новые выпуски», - говорит Скабалланович.

Влияние новых санкций на цену облигаций будет ограниченно, за исключением снижения стоимости бумаг в моменте. Возможный рост доходностей десятилетних казначейских облигаций США может оказать гораздо куда большее глобальное влияние на цены, отметил он.

Ссылка на публикацию

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2021 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время