Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Сколько стоит Telegram/ VTimes

10 март 2021

«ВТБ капитал» оценил мессенджер в $2,2-124 млрд через год 

VTimes выяснили новые детали размещения конвертируемых облигаций Telegram Group Inc (головная компания мессенджера Telegram Павла Дурова) и оценку компании от инвестбанка.

«ВТБ капитал» как один из агентов размещения Telegram описал для инвесторов широкий диапазон потенциальной стоимости мессенджера - от $2,2 млрд до $124 млрд в 2022 г. VTimes ознакомились с материалами инвестбанка для квалифицированных инвесторов, один из них подтвердил, что получил аналитическую записку с аналогичными данными через инвестиционное приложение ВТБ.

Для оценки мессенджера инвестбанк сравнил его с пятью компаниями-аналогами в сфере социальных сетей и интернет-рекламы. Оценка в $2,2 млрд получилась при сравнении по мультипликатору EV/Sales - это отношение стоимости компании к ее продажам. А $124 млрд - при сравнении по EV/DAU, который показывает отношение стоимости компании к количеству активных пользователей ежедневно. Обычно этот коэффициент используется для растущих IT-компаний, говорит управляющий активами УК «Регион эссет менеджмент» Алексей Скаллабанович - он показывает максимальные оценки для мессенджеров. В данном случае разброс между методами оценки является приемлемым по причине сложности оценки подобных компаний, говорит он.

«ВТБ капитал» также прогнозирует, что Telegram будет расти быстрее рынка, однако применяет дисконт к группе аналогов, чтобы подчеркнуть отсутствие операционной истории Telegram, его непроверенную бизнес-модель и возможное отставание от конкурентов по прибыльности. Банк оперирует данными о том, что у Telegram более 500 млн активных пользователей в месяц, которые генерируют 430 млрд просмотров публикаций мессенджера и могут стать базой для развития рекламной бизнес-модели и других способов монетизации. «ВТБ капитал» также прогнозирует выручку Telegram около $200 млн на конец 2022 года.

Участник размещения не согласен с расчетами ВТБ: он оценивает компанию в диапазоне от $50 до 100 млрд.

«ВТБ капитал» указывает основные параметры размещения: ориентировочная дата окончания приема заявок - 9 марта, первоначальный ориентир по доходности - 7% годовых, полугодовые выплаты купона, срок до погашения пять лет и планируемый объем размещения - более $1 млрд.

Telegram, по словам участника размещения, принимает заявки с 8 марта. Основной период сбора заявок заканчивается 10 марта, сообщил он и подтвердил другой человек, знающий детали размещения. По словам участника размещения, оно будет полностью внебиржевым - без листинга и регистрации проспекта, чтобы компания могла раскрывать о себе меньше информации, но предлагать инвесторам дополнительные опции вроде перспектив конвертации бондов.

Полный текст публикации на сайте VTimes

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2021 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время