Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Эксперты рассказали, чего не хватает рублю для закрепления на максимуме года/ ПРАЙМ

04 март 2021

Сохранение санкционных рисков, опасности глобальных экономических шоков и неопределенности в динамике рынка нефти мешают рублю закрепиться на максимуме 2021 года, соответствующем 73 рублям за доллар, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Курс доллара в середине февраля приближался к минимуму текущего года (73,055 рубля), который был установлен в первый торговый день года (4 января). Однако пока «рублевые быки» не решаются на обновление и закрепление курса американской валюты ниже психологически значимого уровня 73 рубля, хотя и удерживают позиции неподалеку от него.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ШОКИ

Между тем, проведение цикла смягчения денежно-кредитной политики (ДКП) в большинстве развитых и развивающихся экономик повысило риски инфляционных шоков, что проявляется в росте доходности госбумаг.

Кроме того, Блумберг написал, что потребители в крупнейших экономиках мира смогли сберечь 2,9 триллиона долларов на фоне карантинных мер из-за пандемии коронавируса. При этом 1,5 триллиона долларов из них сберегли только американцы. Эти деньги, готовые выйти в реальную экономику, также потенциально способны разогнать инфляцию. Экстренные меры регуляторов, в частности ФРС, по ее сдерживанию в виде ужесточения ДКП (роста ставок), традиционно ведут к росту спроса на «защитные» доллары и уход из «рисковых» рублей.

Уровень инфляции в России и США и соответственно - базовые ставки ЦБ и ФРС оказывают влияние на приток средств иностранных инвесторов на российский рынок, поясняет Алексей Скабалланович из УК «Регион Эссет Менеджмент». Поддерживающим рубль фактором, будут являться низкие уровни инфляции в обеих странах, заключает он.

ЦЕНА НЕФТИ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для снижения курса доллара ниже 73 рублей нефть марки Brent должна торговаться выше 60 долларов за баррель, также полагает Скабалланович из УК «Регион Эссет Менеджмент».

Полный текст публикации

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2021 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время