Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Выкупай падение/ Коммерсант Деньги

30 сентябрь 2020

Международные инвесторы массово наращивают вложения на американском рынке акций. «Бычьей» игре способствовала коррекция, происшедшая на этом рынке в начале сентября. Впрочем, интерес растет и к европейским фондам, а также к некоторым фондам категории emerging markets. Из общей картины как развитых, так и развивающихся стран выбиваются российские фонды, которые теряют клиентов из-за возросшей геополитической напряженности и рисков новых санкций.

В середине сентября на американском фондовом рынке наблюдался сильнейший за последние два с половиной года приток инвестиций. Об этом свидетельствуют данные Bank of America (учитывающие данные EPFR). По оценке «Денег», за неделю, завершившуюся 16 сентября, международные инвесторы вложили в фонды, инвестиционная декларация которых ориентирована на рынки акций США, свыше $23,7 млрд, то есть больше, чем забрали за предыдущие четыре недели. В последний раз так масштабно наращивали вложения в фонды данной категории два с половиной года назад, следует из отчета BofA.

В целом за неполный месяц (четыре недели, завершившиеся 16 сентября) чистый приток инвестиций на американский рынок акций составил почти $14 млрд. Это сопоставимо с оттоком месяцем ранее ($14,4 млрд). Вместе с тем это первый результат со знаком плюс с начала лета. В июне международные инвесторы вкладывали в такие фонды свыше $14,7 млрд, что стало ответом на рост оптимизма на глобальных ранках на фоне снижения темпов распространения коронавируса, а также постепенного снятия карантинных ограничений во многих странах.

Спекулятивный интерес

О восстановлении спроса на акции американских компаний говорил и сентябрьский опрос Bank of America, проведенный среди глобальных портфельных управляющих. В опросе приняли участие представители 199 фондов, в управлении которых находятся активы более чем на $600 млрд. По данным BofA, число управляющих, у которых уровень вложений в акции американских компаний превышал индикативный, на 18% превысило число тех, у кого он был ниже. Месяцем ранее оптимистов было на 2 процентных пункта меньше (16%).

Интерес к вложениям на американском рынке акций вырос сразу после сентябрьской коррекции, которая произошла в первую очередь на рынке высокотехнологичных компаний. 2 сентября индекс NASDAQ Composite впервые в истории превысил уровень 12 тыс. пунктов, прибавив за месяц более 12%, а по сравнению с минимальным уровнем марта - 82%. В последующие три дня индекс обвалился более чем на 10%, что стало сильнейшим падением за последние полгода. Снизились и другие американские индексы, но менее значительно: Dow Jones - на 5,5%, S&P 500 - на 7%.

После такого снижения неудивительно, что многие международные инвесторы захотели купить сильно подешевевшие акции технологических компаний. «Раньше инвесторы старались предугадать развороты рынка и следовать за восходящей или нисходящей тенденцией, но за последний год все поняли, что наиболее успешная стратегия - выкупать падения. «Медведи» практически исчезли с рынка, потеряв деньги, они продолжают предсказывать неизбежный крах фондового рынка США на форумах и телеграм-каналах», - отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Точечный спрос

Восстановление спроса на американские акции благотворно повлияло на рынки развитых стран. По оценкам «Денег», суммарный приток на фондовые рынки developed markets по итогам четырех недель, закончившихся в середине сентября, составил $28 млрд. Это существенно больше объема средств, выведенного месяцем ранее ($0,8 млрд).

Наряду с американскими фондами высокой популярностью у инвесторов пользовались интернациональные фонды, приток в которые за неполный месяц составил $14,77 млрд. Среди страновых фондов можно выделить европейские, которые на протяжении июля и августа не пользовались у портфельщиков высокой популярностью. По данным EPFR, за рассмотренный период инвесторы вложили в такие фонды почти $300 млн, что на четверть больше оттока месяцем ранее. По мнению российских управляющих, европейские фондовые индексы заметно отстали от американских, что связано с более слабой макроэкономической ситуацией в регионе, но вместе с тем в их расчеты входят акции интересных компаний, не уступающих аналогам из США.

Интерес к китайскому рынку

Глобальное восстановление аппетита к риску привело к замедлению бегства инвесторов с рынков развивающихся стран. По данным EPFR, отток средств в целом из фондов emerging markets в минувшем месяце составил только $316 млн, тогда как месяцем ранее было более масштабное бегство в общем на $4 млрд. «Замедление вывода денег из фондов развивающихся стран обусловлено отсутствием плохих новостей. Те инвесторы, которые хотели покинуть эти рынки, уже вышли, а новых крупных продавцов нет. Рынок обрел равновесие, пусть и на более низких уровнях, чем месяцем раннее», - полагает Алексей Скабалланович.

Полная версия публикации на сайте Коммерсант

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время