Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

«Дальше не пойдем». Эксперты спрогнозировали предел падения рубля/ Радио Sputnik

29 сентябрь 2020

Курс евро впервые с января 2016 года поднялся выше 93 рублей. В эфире радио Sputnik эксперты финансового рынка оценили состояние национальной валюты и способность рубля к восстановлению.

Рубль продолжает сдавать позиции к главным зарубежным валютам на фоне дешевеющей нефти. Согласно данным Московской биржи на 10:14 (мск), курс евро перешел за отметку в 93,07 рубля, курс доллара, в свою очередь, вырос на 66 копеек, до 79,74 рубля.

В последний раз евро торговался выше отметки в 93 рубля более четырех с половиной лет назад - 21 января 2016 года.

В эфире радио Sputnik кандидат экономических наук, эксперт РИСИ Михаил Беляев высказал мнение, что падение рубля больше связано со спекулятивными факторами.

«Наша экономика сейчас выходит из коронавирусной пандемии. Но она выходит все-таки более медленными темпами, чем восстанавливается экономика США и приходит в себя экономика Европы. Эта разница в темпах восстановления экономики и определяет слабость рубля по отношению к доллару и евро. Но существенную роль играет спекулятивная составляющая - спекулянты играют на неполной уверенности российской экономики в том, что она быстро наберет темпы восстановления. Таким образом и происходит такое обесценивание рубля», - считает Михаил Беляев.

По его словам, пределы обесценивания российской валюты уже достигнуты.

«Если это не перейдет в паническое состояние рынка (а я думаю, что здесь ЦБ должен активно вмешаться, чтобы остановить этот рост валютными интервенциями), то тогда остановка должна быть, поскольку глубинных, серьезных экономических факторов (для дальнейшего падения рубля, - ред.) нет никаких. У нас экономика не настолько слаба по отношению к Америке и Европе, чтобы показывала такие цифры и такую динамику курсовых соотношений. ... На прежние уровни, с которых рубль начал свое обесценивание, он не выйдет, но должен остановиться на экономически обоснованном уровне - в районе 75 рублей за доллар. Все, что выше этого, это спекулятивный навес», - считает экономист.

Директор аналитического департамента инвестиционной компании «РЕГИОН» Валерий Вайсберг, в свою очередь, отметил, что разворот показателей может быть достаточно уверенным.

«Ситуация такая, что и рыночные условия, и события, которые происходят вокруг России, пока не дают основания ожидать, что тенденция к ослаблению рубля мгновенно остановится. Но если смотреть на ситуацию в перспективе, то, во-первых, с октября Банк России начинает продавать дополнительные объемы валюты. Плюс те уровни курса, которые мы видим, они, конечно, не соответствуют уровню цен на нефть и вообще состоянию платежного баланса, который есть в России. Я считаю, что мы близки к тому, чтобы увидеть минимумы по рублю, возможно, что по доллару мы увидим уровни, которые были весной. Но я полагаю, что дальше мы, скорее всего, не пойдем. И разворот может быть достаточно уверенный», - сказал Валерий Вайсберг.

Радио Sputnik

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время