Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Вложения выложились/ КОММЕРСАНТ

06 июль 2020

Международные инвесторы активно сокращают присутствие на российском рынке. За прошлую неделю только из фондов акций выведено сразу $90 млн, тенденция уже перекинулась и на рынок облигаций, который потерял $70 млн против притока в $30 млн неделей ранее. Восстановление рынка весной уже позволило инвесторам получить солидную прибыль, а общая неопределенность в мире, связанная со второй волной пандемии, снижает аппетит к риску. Усугубляют ситуацию разговоры о возможности введения новых санкций против России.

Данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR) свидетельствуют о заметном снижении интереса к российскому рынку со стороны международных инвесторов. По информации Bank of America и BCS Global Markets (учитывают данные EPFR), за неделю, закончившуюся 1 июля, инвесторы вывели из фондов акций (в том числе глобальных), вкладывающих средства в российские бумаги, $90 млн - в 4,5 раза больше, чем неделей ранее.

Из фондов облигаций, в том числе глобальных, инвестирующих в Россию, инвесторы вывели более $70 млн ( против притока в $30 млн неделей ранее). В таких условиях российские фондовые индексы остаются без выраженной динамики уже целый месяц, доходности российских госбумаг поднялись выше 6% годовых, а на аукционе в конце июня по размещению ОФЗ Минфин привлек минимальный объем за последние три месяца.

Международные инвесторы сокращают рисковые вложения по всему миру. Из фондов акций они выводят средств как в развитых странах (из фондов США - $4,8 млрд, фондов Европы - $1,3 млрд), так и в развивающихся странах ($3,1 млрд).

Оттоки из облигационных фондов затронули только развивающиеся рынки ($1,9 млрд), тогда как в фонды облигаций инвестиционного уровня шел приток ($12,3 млрд). Помимо них в качестве альтернативы для вложений инвесторы выбирали и «золотые» фонды, где приток составил $2 млрд (см. «Ъ» от 30 июня).

Второй квартал в целом при этом оказался весьма удачным для финансовых рынков (лучший по динамике акций за многие годы). Как отмечает главный стратег BCS Global Markets Вячеслав Смольянинов, после частичного восстановления emerging markets в мае - начале июня интерес к ним со стороны инвесторов заметно снизился - многие инвесторы стали фиксировать прибыль, что привело к оттокам средств из фондов.

По словам портфельного управляющего «Альфа-Капитал» Дмитрия Дорофеева, многие опасаются второй волны пандемии и повторного введения ограничительных мер.

Управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович говорит, что вторая волна может ударить именно «по развивающимся странам, в которых медицина не так развита и негативный эффект может проявиться сильнее».

Вместе с тем участники рынка отмечают, что Россия в этом плане стоит несколько особняком. В частности, вирус вроде бы взят под контроль, и предприятиям снова разрешили работать. К тому же недавно была снижена ключевая ставка и приняты дополнительные меры по поддержке экономики.

Однако, как отмечает Алексей Скабалланович, опять «возникли разговоры о возможном введении новых санкций» со стороны США.

Управляющий активами УК «Открытие» Дмитрий Космодемьянский уточняет, что важной новостью, повлиявшей на настроение участников рынка, является история, связанная с публикацией New York Times о действиях России в Афганистане. Причем, по его словам, здесь Россия выступает скорее инструментом борьбы американского истеблишмента против администрации Дональда Трампа, которым легко пугать избирателей, а не самостоятельным объектом нападок.

Эксперты не ожидают, что подобные разговоры дойдут до реальных действий, тем не менее данный фактор оказал негативное влияние на доходности госбумаг.

Высокая степень неопределенности как на мировом, так и на российском рынке в ближайшее время сохранится, эксперты допускают очередную резкую смену настроений инвесторов. Последние, отмечает господин Смольянинов, будут обращать внимание на заявления компаний в сезон отчетностей - их осторожность в оценке перспектив бизнеса.

Дмитрий Дорофеев выделяет и другие факторы. «Если появятся признаки роста инфляции, то центробанки ужесточат политику (например, снизят объем выкупа облигаций), что приведет к коррекции рынков», - комментирует он. Кроме того, по его словам, следует обращать внимание на дивидендную политику российских компаний, учитывая недавнее вынужденное сокращение и даже отказ от дивидендных выплат крупных компаний в связи с COVID-19.

КОММЕРСАНТ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время