Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Взлет под облака/ КОММЕРСАНТ. Новости Online

13 июнь 2020

На минувшей неделе американский индекс NASDAQ Composite впервые в истории превысил рубеж в 10 тыс. пунктов. Так высоко он не поднимался даже до быстротечного финансового кризиса. Уже многие мировые фондовые индикаторы смогли вернуться к значениям конца февраля - начала марта. Масштабные программы монетарного стимулирования от мировых финансовых регуляторов и смягчение карантинных ограничений вселили оптимизм в инвесторов. Однако дальнейшего столь же стремительного роста эксперты не ждут и указывают на усиление волатильности в ближайшее время.

 Ремонт провала

 В четверг 10 июня индекс NASDAQ Composite достигал отметки 10 087 пунктов, превысив предыдущий максимум, достигнутый в середины февраля (9838 пунктов), т. е. буквально накануне масштабного падения. С начала года индекс вырос на 12%, а относительно минимума марта поднялся более чем в полтора раза. Мартовский обвал к настоящему времени смогли отыграть многие ведущие мировые фондовые индексы. Так, американский индекс S&P 500 и Dow Jones достигали на минувшей неделе отметок 3230 и 27 580 пунктов, максимальных значений с конца февраля. С середины марта индексы прибавили 47-52%. Сопоставимый подъем продемонстрировали и европейские индексы. В частности, немецкий DAX поднялся на 56%, до 12 910 пунктов, также максимума с конца февраля. Не остались в стороне от глобального тренда и российские индексы. В начале месяца индекс Московской биржи впервые с 5 марта поднялся выше уровня 2800 пунктов, до отметки 2835 пунктов, что на 37% выше минимальных значений марта.

Стремительному восстановлению на рынках способствовали шаги финансовых регуляторов развитых стран по стимулированию национальных экономик, а также наблюдающееся в последнее время смягчение карантинных ограничений.

По данным Bank of America, самая масштабная программа поддержки действует в США, она составляет $3,7 трлн, в Европе помощь экономике оценивается в $1,7 трлн.

«Когда заболеваемость в развитых странах под контролем, и все производства работают в штатном режиме, то инвесторы - кто раньше, а кто позже - начали покупать обратно свои распроданные активы», - отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Заоблачные котировки

Впрочем, вряд ли стоило ожидать равномерного восстановления ситуации на рынках. По данным исследований Bank of America, в весенние месяцы международные портфельные управляющие охотнее всего покупали акции высокотехнологичных компаний, а также компаний здравоохранения или фармацевтики. С учетом того, что такие компании доминируют на бирже NASDAQ, одноименный индекс смог быстрее всех восстановиться и обновить исторический максимум.

По словам управляющего активами «БКС Капитал» Андрея Русецкого, после кризиса многие компании будут развивать удаленные сервисы хранения данных уже не только с целью снижения издержек, но и увеличения стабильности и безопасности бизнес-процессов.

«IT-компании, производители программного обеспечения, коммуникационные платформы в период самоизоляции фактически ускорили тренд на развитие данных технологий», - отмечает он.

Все крупнейшие высокотехнологичные компании, такие как Facebook, Apple, Amazon, Google (Alphabet), Netflix, Microsoft, продемонстрировали заметный рост, но сектор по-прежнему выглядит относительно безопасным. «Рынок выглядит дорогим по мультипликатору цена/прогнозная прибыль и торгуется на 30% выше среднецикличного уровня, но показатели эпохи сверхдешевых и бесконечных денег тяжело сравнивать с предыдущими периодами», - отмечает господин Русецкий.

По мнению руководителя направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» Никиты Емельянова, акции крупных технологических компаний будут отставать от рынка в случае более быстрого, чем текущие ожидания, восстановления экономики.

«Больше интересных историй можно найти во втором технологическом эшелоне, занимающемся облачными сервисами или информационной безопасностью», - отмечает господин Емельянов. Даже после снятия ограничений из-за пандемии компании продолжат уходить в онлайн и облачное хранение данных, и, соответственно, востребованность услуг компаний кибербезопасности будет усиливаться.

Спасение «ангелов»

Одновременно набирает популярность в мире стратегия «падших ангелов» - покупка компаний, которые сильно пострадали в карантинный период, но которые имеют высокие шансы на продолжение деятельности. В первую очередь это касается индустрии отдыха и туризма, авиакомпаний, ресторанных холдингов. «По мере восстановления трафика и активности данные сектора могут показать опережающий рост», - считает Андрей Русецкий.

По мнению Никиты Емельянова, компании из наиболее пострадавших секторов привлекают инвесторов низкими мультипликаторами, даже с учетом понижения прогнозов на этот и следующий годы.

Однако ставка на них сейчас равносильна ставке на восстановление экономики. «Это надо понимать и не рассчитывать на быстрый рост акций прямо сейчас», - отмечает господин Емельянов.

Вместе с тем участники рынка предостерегают от скоропалительных решений, так как кризис еще не закончился. Подтверждением этому стали торги в четверг, которые завершились сильнейшим с марта падением американских и европейских индексов, которые за день потеряли 4-6%. По мнению Алексея Скабаллановича, основные риски вытекают из основы происходящего на рынках роста, а именно сворачивания ограничений из-за пандемии. «Будет вторая, более сильная волна заболевания - рынки упадут, не будет - другие сектора тоже покажут максимумы, пусть и не так быстро», - считает господин Скабалланович. «Для долгосрочных инвестиций нужно выбирать акции и облигации компаний с невысоким уровнем долга. Ключевую роль играет и диверсификация портфеля, так как вероятность банкротств находится на максимальном уровне с 2008 года», - отмечает Андрей Русецкий.

КОММЕРСАНТ 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время