Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Поддержка дошла до управляющих/ КОММЕРСАНТ

20 май 2020

Международные инвесторы ждут экономического роста

Международные портфельные управляющие начинают с большим оптимизмом смотреть на ближайшее будущее мировой экономики. Этому способствовала масштабная финансовая поддержка со стороны ведущих мировых регуляторов, а также смягчение карантинных мер в Европе и США. Однако из-за сохраняющихся рисков второй волны пандемии, а также противостояния между США и Китаем портфельные управляющие удерживают высокую долю наличности в портфелях.

Майский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America (BofA), свидетельствует об улучшении ожиданий инвесторов относительно развития мировой экономики. В анкетировании приняли участие 223 портфельных управляющих, распоряжающихся активами на $661 млрд. По данным опроса, число респондентов, уверенных в том, что в течение ближайших 12 месяцев темпы роста мировой экономики ускорятся, на 38% превысило число тех, кто ждет замедления. В апреле почти все управляющие ждали рецессии мировой экономики.

Улучшение настроений инвесторов связано с постепенным снятием ограничений, введенных с целью сдерживания распространения коронавирусной инфекции в Европе и в США. Это стало возможно на фоне снижения темпов распространения инфекции. Одной из первых снимать ограничения начала Австрия, в мае ее примеру последовали Италия, Румыния, Бельгия и Финляндия.

«Рост заболевших во всех развитых странах взят под контроль, власти повсеместно настроены на смягчение мер изоляции и запуск производства и торговли. Поэтому портфельные менеджеры поменяли катастрофические ожидания на умеренно оптимистичные», - отмечает управляющий активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексей Скабалланович.

Важнейшую роль в улучшении настроений сыграли и масштабные действия центральных банков, прежде всего ФРС США и ЕЦБ, которые превысили меры поддержки, объявленные в кризис 2008 года.

Однако управляющие не ждут быстрого восстановления мировой экономики. По данным опроса BofA, только 10% респондентов ожидают быстрого V-образного восстановления. При этом 75% ожидают более медленного Uили даже W-образного восстановления. По словам ведущего аналитика компании «Альфа-Капитал» Дарьи Желанновой, негативное влияние на настроение инвесторов сейчас оказывают опасения второй волны заражений коронавирусом, а также обострение торговой войны между США и Китаем. «Эффект от воздействия этих факторов только отчасти может компенсироваться мерами поддержки со стороны правительств и центробанков», - отмечает она.

Поэтому управляющие фондов продолжают удерживать высокую долю наличности в портфелях. По данным BofA, средняя доля кэша снизилась за месяц с 5,9% лишь до 5,7%, что существенно выше среднего значения за десять лет (4,7%). По словам Алексея Скабаллановича, инвесторы продолжают проявлять осторожность и ждут проявления негативных последствий влияния вируса на глобальную экономику.

Полный текст публикации на сайте КОММЕРСАНТ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время