Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Мечтают ли деревья о космосе / ФИНАМ

28 февраль 2020

Согласно известной трейдерской поговорке "деревья не растут до неба". Последние события на рынке пытаются опровергнуть это убеждение, так как практически ежедневно мы видим рекорды по основным индексам в США, и по российским индексам облигаций.

На рублевом рынке облигаций мы вырвались в ранее неизведанную область по доходности. Еще никогда в новейшей истории России облигации не имели такой низкой доходности. Иностранные участники торгов уже довольно давно живут в условиях гораздо более низких ставок, и для них не является чем-то необычным покупка облигаций с доходностью близкой к нулю. Поэтому на российские долговые бумаги по-прежнему сохраняется спрос в первую очередь со стороны нерезидентов, что видно по статистике Банка России, зафиксировавшей рост доли нерезидентов иностранных инвесторов в ОФЗ по итогам января 2020 года.

Переходя к конкретной текущей рыночной ситуации, можно констатировать, что в рыночные цены уже заложено очередное снижение ставки ЦБ РФ на заседании 20 марта. При этом, судя по кривой ОФЗ можно предположить, что потенциал снижения составляет 0,5%. Учитывая инфляционную динамику в последнее время можно предположить, что при отсутствии внешних шоков вероятность реализации такого сценария достаточна высока. В текущей ситуации, принимая инвестиционные решения, главное внимательно следить за макроэкономическими данными, учитывать в своей торговле не только текущие доходности, но и прогнозы по инфляции, торговый баланс и другие макроэкономические параметры.

Отечественный рынок акций пока продолжает консолидироваться после обновления исторического максимума в последней декаде января. Неопределенность в отношении последствий эпидемии коронавируса для мировой экономики выступает сдерживающем фактором в отношении рисковых активов. И если спрос на американские акции подпитывается стимулирующей политикой ФРС США, то акций российских компаний пока остаются вне фокуса внимания иностранных участников рынка.

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время