Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Фондовый рынок/ Московский комсомолец

12 март 2019

Прошлая неделя была короткой, и каких-либо значимых движений на российском рынке акций не произошло. С 14 февраля он заперт в очень узком диапазоне 2458-2500 пунктов по индексу МосБиржи. Объяснение этому следует искать на американском рынке, который с конца прошлого года показал фантастический рост. В результате основные американские индексы достигли своих исторических максимумов и замерли, пытаясь определить новые драйверы роста.

Движущими факторами до этого момента были надежды на окончание цикла повышения ставок ФРС. А когда эта новость была отыграна, появилась надежда на окончание торговой войны между Китаем и США. Так как опытные инвесторы руководствуются проверенным принципом «покупай на слухах, продавай на событиях», то на этих благоприятных ожиданиях рынок сильно вырос. Теперь, когда настало время для реализации этих ожиданий, рынок замер.

С одной стороны, определенная доля рыночных игроков ожидает, что на рынке произойдет что-то хорошее. С другой стороны, «сливки с роста» сняты, и крупные спекулянты выходят из позиций, фиксируя прибыль и передавая риск менее опытным участникам рынка. Все это естественным образом транслируется на российский рынок, который вместе со всеми развивающимися рынками мира вырос, а теперь замер. Хотя он может еще подрасти: основные акции сильно недооценены по сравнению с их зарубежными аналогами. Хотя над Россией сгущаются тучи санкций, и дальнейший рост в Америке не выглядит таким уж надежным.

Неплохой рост на прошлой неделе показали акции НЛМК (+4,46%) и «НорНикеля» (+2,32%). Рост в этих бумагах был обусловлен ростом цен на металлы в мире. Акции «Лукойла» прибавили +3,2%, поддерживаемые высокой ценой на нефть и продолжающимся выкупом акций самой компанией. В аутсайдеры попал «Газпром» (-4,46%), который продолжает находиться под давлением негативных новостей о компании. Eсли рассматривать идеи до конца марта, то мне кажется очень интересным покупка бумаг Яндекса. Эти инвестиции выглядят очень хорошей идеей после коррекции, связанной с испугом иностранных инвесторов, что его купит Сбербанк. Также фундаментально сильным остается «Лукойл»: его прекрасные финансовые результаты, цена на нефть и продолжающийся buyback будут способствовать росту котировок акций компании к новым историческим максимумам.

Автор: Алексей Скабалланович

Московский Комсомолец

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время