Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Общая ситуация на глобальных рынках остается нестабильной/ Информационный портал Finam.ru

13 февраль 2019

Возобновление санкционной риторики будет оставаться одной из главных тем для обсуждений и спекуляций для инвесторов в рынок акций РФ в следующие несколько дней вплоть до встречи 18 числа глав ЕС. В российском корпоративном секторе продолжается сезон отчетности, который в целом оказывается умеренно позитивным по сравнению с ожиданиями глобальных инвесторов.

В следующие несколько недель компании продолжат отчитываться за 4 квартал 2018 года и движение рынка будет во многом зависеть от того какие прогнозы на 2019 год будут транслировать менеджмент компаний.

Мы полагаем, что сегодняшняя коррекция рынка отражает общий консервативный подход инвесторов к развивающимся рынкам, так как с начала февраля индекс развивающихся рынков (MSCI) снизился на 0,74% против 1,78% падения рынка акций РФ.

Умеренная негативная реакция на возобновление санкционной риторики доказывает, что инвесторы заняли выжидающую позицию, при этом не начали ликвидировать позиции в акциях РФ. В данных условиях мы полагаем, что надо фокусироваться на фундаментально сильных историях с качественным корпоративным управлением, прозрачной дивидендной политикой (свыше 8% дивидендной доходности) и ростом операционных и финансовых показателей.

Общая ситуация на глобальных рынках остается нестабильной, что отягощается риторикой внутри США и сложными торговыми переговорами между США и Китаем. Лауреат Нобелевской премии в области экономики П. Кругман, в ходе выступления в Дубае, не исключил возможность наступления рецессии в экономике США в ближайшем будущем. Основная опасность исходит от замедления экономического роста в Китае и ЕС. Если речь идет о 3-12 месяцах, то это маловероятно, так как рост глобального ВВП в 2019 году ожидается на уровне 3,5%, что соответствует 2012,2013 и 2015 годам.

Существенное замедление темпов роста экономики Китая предсказывают последние несколько лет, при этом страна продолжает демонстрировать обратное. Очевидно, что рост экономики такого размера как Китай рано или поздно замедлится, но вопрос, когда это случится и будет ли коммунистическая партия Китая предпринимать активные действия для поддержания темпов остается открытым.

Ситуация в ЕС будет оставаться неопределенной на фоне Brexit, который должен состоятся в ближайшее время, социальной и политической нестабильности во Франции и Испании и сложном экономическом положении других стран ЕС. Мы полагаем, что делать прогнозы касательно экономики ЕС в данный момент достаточно сложно.

Информационный портал Finam.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время