Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Спокойствие, только спокойствие: на российском рынке мажорные настроения/ VESTIFINANCE

08 февраль 2019

Россия наконец-то начала в полной мере извлекать дивиденды из роста развивающихся рынков в этом году. В то время как внимание американских ястребов переключилось с виноватой во всех грехах России, на находящуюся под боком Венесуэлу, наши рынки смогли подтянуться к остальным развивающимся рынкам. Риск санкций практически полностью забыт, и принимаются во внимание только экономические факторы.

Саудовская Аравия предлагает переформатировать ОПЕК в новую организацию с участием России и других неприсоединившихся стран, так как механизм согласованного сокращения добычи показал свою эффективность в плане регулирования цен на нефть. Прогноз о том, что теперь сланцевая нефть зальет все высокие цены, не сработал, так как "диванные" аналитики далеки от реальных проблем нефтедобычи и не принимают во внимание такие факторы, что нефть надо не только добыть, но и доставить на нефтеперабатывающий завод. А развитие трубопроводной инфраструктуры - это небыстрый и затратный проект, который в условиях подросших ставок в США не эффективен.

Рост инфляции в России прекратился, и эффект от повышения ставки НДС оказался меньше прогнозов. В связи с этим Банк Росcии закономерно на заседании в пятницу оставил ставку неизменной и даже дал необычайно голубиный (миролюбивый) комментарий после заседания. Жесткая риторика практически исчезла и даже можно увидеть намек: если все будет хорошо, то к концу года возможно уменьшение ставки.

Минфин в среду провел замечательный аукцион по размещению ОФЗ и с легкостью разместил довольно значительный объем в 35 млрд рублей. На рынок заимствования на международном рынке после долгого перерыва вернулся Газпром. При размещению 7-летнего долларового выпуска ориентир доходности вначале был 5.5-5.625, но воспользовавшись огромным переспросом организаторам удалось в итоге разместиться с доходностью 5,15%, что даже ниже текущей кривой доходности Газпрома.

Американский фондовый рынок пережил один из самых своих больших подъемов с начала года за свою историю (рост в районе 90 % годовых), взяв небольшую паузу, не собирается останавливаться. Если обострения в переговорах с Китаем не будет, то он пойдет к своим историческим максимумам. Соответственно и российские акции, обновившие максимум по индексу МосБиржи, скорее всего, продолжат обновление рекордов.

VESTIFINANCE.RU

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время