Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Российский рынок: наши сердца с Венесуэлой/ VESTIFINANCE

25 январь 2019

Неделя началась достаточно разочаровывающе. Вначале, настроение всем испортила начавшиеся коррекция в нефти, которая немедленно остановила рост на рынке российских акций, а затем, в среду, Минфин провел один из самых неудачных аукционов по размещению ОФЗ за последнее время.

Несмотря на это, на рынке корпоративных облигаций открылось окно размещений. Рост цен и, соответственно, уменьшение доходностей на рынке облигаций показались достаточно интересными сразу нескольким крупнейшим заемщикам, которые предложили свои бумаги. Так, РЖД, МТС, Мегафон и ГТЛК поспешили выйти с размещениями, пока благоприятный внешний фон дает уверенность внутренним инвесторам для покупок.

2019.01.25_BRENT.JPG

Новости из Венесуэлы, которые вначале испугали инвесторов, что особенно сильно ударило по акциям Роснефти, при внимательном прочтении оказало рынку поддержку. Путь к власти оппозиционного президента не оказался «выстлан розами», армия высказалась в поддержку законного президента, и теперь нам, вероятно, предстоит увидеть длинную и захватывающую историю их противостояния.

Понятно, что в таких условиях речи о скором восстановлении нефтедобычи в бывших объемах не идет, и наш рынок, вдохновленный этим, совершил новый рывок наверх.

Основными бенефициарами, конечно, выступают сырьевые компании, но и Сбербанк не остался в стороне от роста. Поскольку Америка будет, похоже, увлечена ситуацией Венесуэле, то им некоторое время будет не до санкций, а это немедленно вызвало рост стоимости государственных бумаг и активов госбанков соответственно.

Похоже, несмотря на заморозки на улице, на российском фондовом рынке в ближайший месяц все будет достаточно благоприятно, и нас ждет рост акций и облигаций.

2019.01.25_MICEX.JPG

Настроение не портит даже объявление планов ЦБ наверстать объем покупки долларов, так как они разумно растянули это на длительный срок, да и если нефть продолжит рост, то это окажет рублю необходимую поддержку.

Уровень в 66 рублей за доллар выглядит комфортным для Банка России и рубль, вероятнее всего, где-то тут и задержится.

VESTIFINANCE

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время