Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Сценарий жесткого Brexit не окажет сильного влияния на экономику России/ ТАСС

16 январь 2019

Последствия для экономики России в случае выхода Великобритании из ЕС без сделки вряд ли буду значительными, считают эксперты, опрошенные ТАСС.

Во вторник, 15 января, парламент Великобритании отклонил сделку премьер-министра Терезы Мэй по Brexit, поставив под угрозу саму возможность договориться с ЕС. Провал премьер-министра в парламенте - против соглашения проголосовали 432 парламентария и только 202 за - поставил ее правительство перед вотумом недоверия, голосование по которому проходит в среду.

Вотум недоверия

Тем не менее эксперты не ожидают, что парламент будет голосовать против Мэй. «Как ожидается, правительство победит, а значит, риск проведения досрочных всеобщих выборов невелик. Тем не менее остается открытым вопрос будущего Мэй, поскольку ее собственная партия может потребовать ее отставки», - комментирует глава подразделения по макроэкономической стратегии на глобальных рынках «ВТБ Капитал» Нил Маккинон.

Старший аналитик рейтингового агентства ERA (дочернее агентство АКРА в Европе) Камил Борос также считает, что итоги голосования в парламенте будут в пользу Мэй. «Несмотря на то, что весомая часть консерваторов и североирландских юнионистов выступают против сделки по Brexit, они не хотят смены правительства из-за опасений, что победителем досрочных выборов может стать партия лейбористов», - отмечает эксперт.

Тем временем Мэй будет разрабатывать «план Б» для того, чтобы перетянуть на свою сторону голосовавших против сделки парламентариев.

Перенос крайних сроков

«Даже если из болота есть выход, для этого потребуется время», - пишет в обзоре аналитик Societe Generale в Лондоне Брайан Хиллиард. По словам переговорщика по Brexit от ЕС Мишеля Барнье, отсрочка по принятию решения о сделке возможна только для того, чтобы дать время на проведение всеобщих выборов или второго референдума. Тем не менее Хиллиард полагает, что ЕС вряд ли будет столь критичен в этом вопросе.

«При обоих сценариях [вынесение или невынесение вотума недоверия Мэй], дедлайн по Brexit, скорее всего, будет продлен», - считает Борос.

«Складывается ощущение, что действующий парламент не поддержит ни один из вариантов сделки, которые могли бы быть приемлемы для ЕС. В то же время в парламенте ясно дали понять, что не хотят Brexit без сделки. Единственный адекватный путь в данной ситуации - продлить дедлайн Brexit и следить за развитием событий», - считает аналитик.

По его мнению, отсрочка и проведение второго референдума по Brexit более вероятны, чем отсутствие сделки. Маккинон в свою очередь считает, что политическая ситуация в Великобритании сейчас настолько сложная, что Brexit без сделки вполне возможен. Сейчас крайний срок по сделке намечен на 29 марта.

Последствия

Последствия жесткого Brexit сильнее скажутся на Великобритании, чем на странах Евросоюза и России, полагают эксперты. Во многом это связано с тем, что торговые отношения между Британией и ЕС, а также другими торговыми партнерами регулируются правилами ВТО. «Следует помнить, что для осуществления торговли не нужна торговая сделка. Так, крупнейшие торговые партнеры ЕС - США и Китай - не имеют торговой сделки, а действуют в рамках ВТО», - обращает внимание Маккинон.

А для России, по его мнению, жесткий Brexit может быть даже выигрышным - отсутствие сделки с ЕС позволит Великобритании создавать торговые отношения со странами за пределами ЕС, включая Россию.

«Доля экспорта Великобритании в структуре торговли ЕС гораздо выше, чем доля экспорта ЕС в торговой структуре Великобритании - 45% и 15% соответственно, поэтому последствия для Соединенного Королевства будут гораздо более существенными», - добавляет Борос. Он также считает, что отсутствие сделки с ЕС позволило бы Великобритании свободно обсуждать выгодные для себя торговые условия с кем бы то ни было. «В случае обострения политических отношений между Россией и ЕС, будет существовать опция заключения торговой сделки с Великобританией, о которой будет проще договориться, чем о сделках с ЕС, где нужно согласование со всеми странами», - заметил эксперт.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по РФ и СНГ Олег Кузьмин в свою очередь отмечает, что наибольшую опасность для России по-прежнему представляют нерыночные риски, связанные с возможными санкциями, в то время как внешним шокам, связанным с Brexit, российская экономика противостоит гораздо лучше. «Хотя эти процессы и окажут влияние на российскую экономику и рынки, это влияние будет меньшим, чем для других развивающихся стран, благодаря хорошим показателям внешней устойчивости и ответственной экономической политике, проводимой в России», - полагает аналитик.

Тем не менее последствия жесткого Brexit косвенно все же могут затронуть экономическую стабильность России. «Существенное падение товарооборота между ЕС и Британией, необходимость в срочном порядке заключать торговые соглашения с мировым сообществом, затоваривание рынков и общая геополитическая нестабильность приведут к негативным последствиям как для ЕС, так и для России, хоть и в меньшей степени», - считает управляющий активами АО «Регион ЭсМ» Алексей Скабалланович.

Главный экономист БКС Владимир Тихонов обращает внимание на то, что провал Brexit и вероятность жесткого сценария усиливают риски на мировых рынках и провоцируют уход инвесторов в безопасные активы, включая доллар и золото. «У доллара есть все шансы укрепиться, а это означает ослабление цен на товары, котируемые в долларах, в том числе нефть. В итоге мы можем увидеть ослабление рубля и цен на нефть, что усилит внешнее давление на российскую экономику и может привести к ее замедлению», - предупредил эксперт.

ТАСС

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2020 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время