Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Рынки не находят идеи для роста/ ЭКСПЕРТ

22 июль 2019

Рынок получает все больше сигналов о том, что Федеральная резервная система понизит процентные ставки в США, что приведет к притоку капитала на финансовые рынки. В последнее время эти слухи активно поддерживали рынок акций. Но, передает «Вести. Финанс» со ссылкой на заявление управляющего активами «Регион Эссет Менеджмент» Алексея Скабаллановича, акциям уже не хватает просто слухов и для роста требуется что-то еще.

Российский рынок на этой неделе прошел очередное испытание санкциями, напоминает эксперт. С одной стороны, слухи о возможных переговорах США и Ирана вызвали серьезное падение цен на нефть с 67 до 62 долларов за баррель. С другой стороны, рубль демонстрирует потрясающую устойчивость к этому и совершенно не хочет падать к доллару. Даже очередное внесение в конгресс законопроекта о санкциях на российский долг вызвало лишь небольшую коррекцию в ОФЗ.

Кроме того, полагает Алексей Скабалланович, курс на снижение ставки, подкрепленный уверенным снижением инфляции, будет продолжен. Тем более поля для маневра у ЦБ РФ достаточно: он может как сразу снизить ставку на 0,5%, так и подождать определенности с санкциями снизить сейчас на 0,25, но пообещать дальнейшее снижение. В любом случае те, кто вовремя завершил дивидендный сезон в акциях и перешел в облигации, вряд ли пожалеет об этом во второй половине года.

Риторика о новых антироссийских санкциях против России в Конгрессе США девальвировалась как обесценившаяся монета от многократного употребления, признает руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. В серьезность угрозы сейчас мало кто верит. Злободневность введения санкций прошла, ее пик был на фоне скандала о гипотетическом вмешательстве России в президентские выборы в США и борьбе демократов в Конгрессе за отставку Дональда Трампа, в том числе и в связи с ег о сговором с Россией. Участие Трампа в этом не подтвердилось даже скрупулезным расследованием спецпрокурора. Теряется смысл и вероятность поддержки в Конгрессе и у самого Трампа введения санкций на российский госдолг и на расчеты наших банков в долларах.

Обратной стороной санкции могут ударить по американскому бизнесу, уверен эксперт. Уменьшить его возможности вложения в доходные и достаточно надежные ОФЗ Минфина. Особенно это актуально в преддверии уменьшения ставки ФРС на 0,25 или даже 0,5 п.п. уже в июле, что снизит доходность американских трежерис. Таким образом, санкции маловероятны и не пугают рынок, как это было раньше.

С другой стороны, добавляет Марк Гойхман, и ЦБ РФ предполагает снижать свою ключевую ставку в июле. И пока этого не произошло, внешние инвесторы спешат «запрыгнуть в последний вагон» остающейся высокой доходности ОФЗ на уровне 7,3 - 7,4%.

Данные обстоятельства поддерживают рубль. Однако есть высокая вероятность его ослабления в дальнейшем, по мере смягчения политики ЦБ России и снижения процентов по ОФЗ, возможного давления на нефтяные цены, стагнации в экономике России. Сильный рубль невыгоден и для бюджета, и для экспортеров, доминирующих на рынке.

Поэтому, делает вывод аналитик, в сочетании таких разнонаправленных драйверов маловероятно дальнейшее существенное укрепление российской валюты в предстоящие месяцы. Наиболее актуальный диапазон колебаний курса рубля, по прогнозам ЦАФТ, - 61,5 - 66 руб. /дол л. в перспективе до конца года.

Статистически и по ощущениям, конец июля - начало августа для российских финансовых рынков всегда было тяжелым временем, говорит, в свою очередь, аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Во время этого периода не принято не то что говорить о росте, но даже не принято называть вслух дефолты прошлого, чтобы не дай бог не вызвать их вновь неосторожно брошенной фразой. Поэтому ощущение приближения кризиса накатывает на людей с опытом на рынке в 20-25 лет каждый август, а их более молодые коллеги находятся в спокойном неведении. Может быть, это и к лучшему.

По мнению аналитика санкции непредсказуемы, и хотя видно, что они не направлены на уничтожение российской экономики, а всего лишь создают стимулы для диалога и усиливают переговорную позицию западных стран, все равно могут быть триггером, запускающим коррекцию.

Например, отмечает Алексей Антонов, при неком стечении обстоятельств, когда из российского госдолга массово бегут нерезиденты, и не притворные, а самые настоящие, и новых покупателей для ОФЗ не находится, и приходится выкупать их на средства резервных фондов, попутно снижая ставку, борясь с оттоком финансового капитала, борясь с оттоком человеческого капитала. Но, повторяет эксперт, это все-таки маловероятное стечение обстоятельств, а более вероятно - плавное сползание в кризис на фоне дешевеющей до 50 долларов за баррель нефти.

В целом, Алексей Антонов рекомендует пользоваться укрепление рубля для покупки валюты, и не только для зарубежных поездок, но и для пополнения личной бивалютной или мультивалютной корзины. К сентябрю курс в 63 рубля за доллар будет казаться невероятно низким, особенно после ослабления денежно-кредитной политики регулятора.

Автор: Анна Королева

ЭКСПЕРТ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2019 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время