Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Насколько вы напуганы?/ ЭКСПЕРТ

08 июль 2019

После ралли первого полугодия настало время неопределенности: темпы роста мировой экономики замедляются, в том числе из-за конфликта США и Китая. В акциях все еще есть хорошие идеи, но риски все выше

Первое полугодие 2019-го погрузило инвесторов в эйфорию. Шесть месяцев с начала года мы наблюдали ралли в акциях и облигациях практически на всех рынках. Росли котировки бумаг российских и западных компаний, чему способствовали хорошая отчетность и щедрые дивиденды. Даже с учетом того, что в первом полугодии все развивающиеся рынки росли, мы здесь смотримся лучше прочих. Это хорошо видно на индексе MSCI EM, который вырос с начала года на 9,2%, при этом отечественные акции удерживают первое место (28%). На рынок российских облигаций валом повалили нерезиденты, поняв, что санкции - это история долгая, но не особенно страшная. Они расхватывали госдолг как горячие пирожки, рекордно нарастив к маю свои вложения. В секторе корпоративного долга тоже наблюдался ажиотаж в преддверии понижения ставки ЦБ.

Товарные рынки отметились ростом цен на драгметаллы из-за торговых разногласий США и КНР и вдвое подорожавшей из-за катастрофы в Бразилии железной руды.

Во втором полугодии ралли и в наших, и в американских акциях может продолжиться. На фоне возвращающейся криптоистерии инвестиционными идеями могут стать бумаги компаний, производящих оборудование для майнинга. А вот на рынке долга доходности ушли вниз. Ко всему прочему аналитики предостерегают: торговый конфликт и замедляющаяся мировая экономика создают риск рецессии, если национальные центробанки не смогут «удержать штурвал».

Дивидендное ралли и возрождение ритейла

На отечественном рынке в первом полугодии «выстрелили» «Газпром» и Сбербанк. Первый с начала года вырос на 57,8%, второй - на 29%. Этот рост особенно заметен на фоне выросшего на 18,2% индекса Московской биржи. Причем те, кто не купил бумаги раньше, все еще имеют возможность заработать на гигантах рынка. «Сыграли идеи в наиболее ликвидных бумагах, которые, как правило, пользуются повышенным интересом со стороны нерезидентов. Одним из ключевых факторов стало улучшение перспективы роста дивидендов», - говорит Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Брокер».

Котировки «Газпрома» на момент написания этого обзора подскочили до 251,21 рубля за акцию, а сам газовый гигант в какой-то момент обходил по капитализации самую дорогую российскую компанию - Сбербанк. Ралли в акциях газового холдинга началось после того, как стало известно об увеличении дивидендов.

Сейчас, после собрания акционеров, уже известно: на выплаты направлено 393,2 млрд рублей из расчета 16,61 рубля на акцию (27% прибыли по МСФО), в то время как первоначальные планы предполагали выплаты лишь в размере 10,43 рубля на акцию.

Дополнительными факторами, которые только подстегнули ралли, стали слухи (не подтвердившиеся) об увольнении главы компании Алексея Миллера и сообщение о том, что постепенно «Газпром» может перейти на выплату 50% от чистой прибыли по МСФО. Это, кстати, позволяет говорить, что бумаги гиганта все еще привлекательны для покупки - похоже, компания выходит из цикла инвестиций, когда долгое время дивиденды были заморожены.

Сбербанк за счет хороших дивидендных выплат тоже рос быстрее рынка - на дивиденды пошло 361,3 млрд рублей, или 16 рублей на одну акцию. Бизнес Сбера по-прежнему остается настоящей машиной для получения прибыли: так, за первый квартал 2019-го его чистая прибыль по МСФО выросла на 7%.

Есть за что поблагодарить инвесторам и «Яндекс», взлетевший на словесных интервенциях ни много ни мало президента страны. «Мы вами гордимся. «Яндекс» успешно конкурирует с такими гигантами, как Google, и это не без поддержки государства», - сказал Владимир Путин. Практически сразу на торгах бумаги «Яндекса» обновили исторический максимум, а всего за полгода компания подорожала на треть.

Сергей Рапотьков, ведущий финансовый аналитик «Алор брокер», обращает внимание на акции менее «ярких» эмитентов, которые могут хорошо себя показать в портфеле инвестора. «После двухлетнего падения видим небольшое восстановление всего ритейла и считаем, что «Магнит» вернет себе былой интерес инвесторов, - говорит аналитик. - На фоне восстановления ритейла в целом и учитывая улучшающиеся финансовые показатели компании, имеет смысл задуматься над приобретением ГДР (глобальных депозитарных расписок, торгуются на Мосбирже. - «Эксперт») X5 Retail Group».

Сергей Рапотьков также упоминает префы «Сургутнефтегаза», поскольку новая дивидендная политика компании позволяет рассчитывать на двузначные дивиденды, а сами бумаги выступают как альтернатива покупке доллара, защищая инвесторов от возможных последствий в случае девальвации рубля (напомним, на счетах «Сургутнефтегаза» скопилось около 45 млрд долларов - сумма, сопоставимся с ФНБ, так что 51% чистой прибыли за 2018 год компании обеспечила переоценка валютных депозитов).

Андрей Кочетков отмечает, что «Газпром» остается интересной дивидендной историей на ближайшие год-два, а также считает интересными акции ВТБ: они серьезно недооценены, и есть шанс, что в ближайшие 3-12 месяцев рынок это наконец заметит. Однако в целом г-н Кочетков рекомендует готовиться к возможной коррекции рынков во втором полугодии и диверсифицировать свои инвестиционные портфели.

Что делать, если рынок акций все же упадет? Если вы готовы стать долгосрочными инвесторами - покупать.

«Несмотря на внушительный рост с начала года, на долгосрочном горизонте в три-пять лет российский фондовый рынок по-прежнему выглядит привлекательно благодаря относительно дешевой оценке и высокой дивидендной доходности по сравнению с аналогами из категории развивающихся стран», - говорит Алексей Скабалланович, управляющий активами «Регион ЭсМ».

Соответственно, на дивидендные истории и имеет смысл обращать внимание. Андрей Кочетков напоминает, что это электроэнергетика, металлургия, отдельные бумаги нефтегазового и банковского секторов.

Акции США: в преддверии рецессии

На рынках США ситуация аналогична нашей, но там на эмитентах можно было заработать даже больше. Взрывным ростом отметился производитель косметики Avon, с начала года подорожавший в полтора раза. На 66,15% выросли бумаги производителя суперкаров Ferrari. Однако привычные нам гиганты отстали от лидеров роста не сильно. На 43,7% подорожал Facebook (скандалы вокруг Марка Цукерберга соцсети, видимо, не только не мешают, но, напротив, подстегивают котировки), на 42,6% NetFlix, на 39% выросла капитализация торговой площадки eBay.

История ошеломляющего взлета котировок Avon (+156% за первое полугодие 2019-го) на самом деле довольно проста. Косметический гигант давно испытывает проблемы с финансами. За пять лет компания потеряла более 90% капитализации (сейчас она составляет 1,73 млрд долларов). В начале прошлого года глава Avon Ян Зийдервельд признавал, что бизнес-модель компании не работает. На этом фоне новости о том, что вскоре завершится слияние Avon и бразильской Natura Cosmetics (аналогичная структура по производству косметики с прямыми продажами), привели инвесторов в состояние эйфории. Это слияние должно значительно повысить эффективность бизнеса обеих компаний, а кроме того, после сделки владельцы бумаг Avon (каждая акция Avon будет конвертирована в 0,3 акции новообразованной структуры) могут получить 15-процентный прирост стоимости акций - и это без учета синергии от сделки.

Несколько отстает, но все же показывает отличные результаты производитель люксовых спорткаров Ferrari. Акции компании, как мы указали выше, подорожали во многом благодаря отличным результатам первого квартала 2019-го: относительно аналогичного периода прошлого года компания смогла продать машин на 22,7% больше. После выхода отчетности Ferrari ее бумаги сразу скакнули на четыре процента, после чего продолжили рост. Выручка итальянских производителей дорогих авто составила 940 млн евро за первый квартал этого года (на 13% больше, чем годом ранее), а чистая прибыль выросла на 22%, до 180 млн евро. При этом Ferrari действует по всем правилам западных рынков: платит дивиденды и проводит buyback (выкупает свои акции с рынка). В частности, за первый квартал автопроизводитель выкупил на 16,7 млн евро своих бумаг и выплатил дивиденды на 193 млн евро, или по 1,03 евро на акцию.

Сергей Рапотьков добавляет, что для тех, кто не успел заработать на весеннем ралли, привлекательным на американском рынке остается все тот же технологический сектор, а также ритейл. «Стоит присмотреться к таким бумагам, как акции Nvidia: индустрия видеоигр продолжает набирать обороты, а «криптомания», похоже, возвращается с динамичным ростом курса биткойна», - говорит аналитик. При этом г-н Рапотьков подсказывает еще один неочевидный вариант: «Акции логистического гиганта FedEх за год упали на 40 процентов из-за торговых споров между США и Китаем. Однако опасения преувеличены. Бизнес, связанный с Китаем, обеспечивает шесть процентов выручки компании».

В США все чаще звучат опасения, что более чем десятилетний рост рынка акций все же даст сбой (хотя о кризисе и обвале стараются не говорить, заменяя это словом «рецессия»), а значит, все больше инвесторов ищет не истории роста, а дивидендные акции. Среди интересных - компании, которые дают более шести процентов дивидендной доходности (надо помнить, что это в долларах) - от знакомого всем McDonald's до находящихся не в лучшей форме, но зато щедро раздающих дивиденды ритейлера Macy's (магазины Macy's и Bloomingdales) и производителя каннабиса и электронных сигарет Altria Group.

Облигации: в поисках мусора

Суверенные евробонды развивающихся стран по итогам полугодия позволили инвесторам получить более 20% годовых. При этом индекс наших государственных евробондов, рассчитываемый Bank of America ML, с начала года вырос на 12%.

Как отмечает Артур Навроцкий, начальник отдела финансовых рынков ИК «Велес Капитал», институциональные инвесторы покупали облигации с минимальным коэффициентом риска, тогда как розничные инвесторы искали как можно большие купоны - и разбирали «мусорные» облигации.

Что же касается российского госдолга, то его брали все - иностранцы и русские, долгосрочные инвесторы и те, кто зашел в рынок на пару месяцев. «Участники торгов старались заработать по принципу «много и быстро», поэтому преимущественно вкладывались в длинную дюрацию (срок до погашения или оферты. - «Эксперт») выпусков», - говорит Артур Навроцкий. А вот среднесрочные суверенные займы отставали, что привело к сужению разницы доходности между длинными и более короткими до многолетних исторических минимумов.

На сегодняшний день средневзвешенная доходность нашего госдолга снижается - она составляет 3,89 против 5,87% в конце 2018 года. Кроме того, Минфин вдвое сократил планы размещения ОФЗ в третьем квартале текущего года. Фактически можно говорить, что ралли на долговом рынке закончилось и дальнейшую динамику будет определять Центробанк и темпы снижения ставки.

«Текущее расположение ОФЗ практически транслирует ключевую ставку в диапазоне 6,5- 6,75 процента, то есть ниже верхней границы нейтральной ключевой ставки ЦБ. Этот фактор несколько ограничивает торговую активность банковского казначейства, поэтому акцент инвестирования в лучшем случае ограничится исключительно пятилетним отрезком и меньше», - объясняет Артур Навроцкий.

Интересными бумагами, по словам аналитика, в этих условиях выглядят выпуски ГТЛК и «Роснефти». В июне S&P повысило рейтинг ГТЛК до BB с BB-, со стабильным прогнозом. А «Роснефть» имеет широкий спред относительно ОФЗ - и спред этот может сузиться (в таком случае цена облигаций подрастет).

«Инвесторам с размером портфеля десять миллионов рублей мы рекомендуем российские корпоративные облигации первого-второго эшелонов с хорошим кредитным качеством, которые, на наш взгляд, еще не в полной мере отыграли ожидаемое понижение рублевых ставок, - дает рекомендации начальник аналитического отдела ИФК «Солид» Олег Шагов. - А инвесторы со свободными ста тысячами рублей вполне могут поискать себе подходящие к их профилю риска облигации в малоликвидном секторе высокодоходных облигаций, где облигации с доходностями выше 12 процентов годовых не такая уж редкость».

Товарный рынок: железный и палладиевый бум

«Нефть Brent завершила 2018 год на отметке 54,15 доллара. Соответственно, рост за первое полугодие превысил 20 процентов. Чуть менее оптимистично торговалось золото, которое смогло принести инвесторам до десяти процентов прибыли. Неплохое повышение выдали металлы - никель и палладий, инвестиции в которые помогли заработать около 20 процентов», - перечисляет итоги работы товарного рынка Андрей Кочетков. По его словам, перспективы дальнейшего роста сырьевого рынка сохраняются, но во многом их судьбу определят переговоры США и Китая, а также политика ФРС. «Потенциал роста котировок нефти во многом исчерпан из-за увеличения добычи в США. Текущие цены фактически обеспечиваются нерыночными методами, а именно ограничениями для Ирана и Венесуэлы. Соответственно, уверенно рекомендовать к покупке какие-либо активы на сырьевом рынке довольно сложно. Даже рост цен на железную руду может оказаться временным», - говорит аналитик.

Бесспорным лидером полугодия среди товаров стала железная руда - на момент подготовки этого материала она стоила 123,16 доллара за метрическую тонну на Нью-Йоркской бирже, хотя еще в декабре 2018-го было лишь 67,82 доллара за тонну (182% роста!).

«Железная руда росла на фоне ужесточения баланса спроса и предложения на мировом рынке. Из-за прорыва дамбы на руднике Brucutu бразильской корпорации Vale, крупнейшего в мире производителя железной руды, компания была вынуждена приостановить производство, что вывело с рынка примерно 30 миллионов тонн в годовом выражении. Негативным фактором послужили также неблагоприятные погодные условия в Австралии, приведшие к сокращению производства руды на этом континенте», - рассказал Алексей Скабалланович. Он ожидает, что баланс на рынке постепенно восстановится к 2020 году, а цена опустится до 80-90 долларов за тонну руды, то есть тут инвесторам ловить уже нечего.

Стоит отметить, что Vale резко потеряла в кредитном рейтинге после аварии, а ее акции подешевели на десять процентов. А бразильские власти еще в феврале заморозили активы компании на четыре миллиарда долларов. Однако готовые к риску инвесторы скупали бонды Vale в расчете, что компания выстоит и оправится от неприятностей.

В отличие от железа драгметаллы выросли не так сильно, но зато по менее катастрофическим причинам. Сказывается привычка инвесторов на фоне геополитических неопределенностей переходить к защитным активам, в первую очередь к золоту. Золото недавно достигло шестилетнего максимума. Но лучше всего себя чувствовал палладий. Рынок этого металла долгое время остается дефицитным благодаря растущему спросу на него со стороны автомобильной промышленности. В ноябрьском обзоре «Инвестиции в драгметаллы 2018/19», подготовленном Metals Focus и Институтом геотехнологий, сказано, что в этом году цена на палладий вырастет на 14%, до 1120 долларов за унцию. И тенденция сохранится, так как автомобильные катализаторы, по оценкам экспертов, обеспечат этому металлу по крайней мере десятилетие спроса.

Кстати, крупнейший производитель палладия - наш «Норникель» (40% мирового производства), его бумаги за первое полугодие 2019-го подорожали на 11%, до 14 310 рублей за штуку.

Будь осторожен

Остается только надеяться, что спрос на автомобили останется как минимум на текущем уровне, так как аналитики уже давно говорят о рисках сваливания мировой экономики в рецессию. Более того, Deutsche Bank подсчитал, что расходы американских компаний на процедуру обратного выкупа акций впервые за семь лет сократились. Тут надо напомнить, что обратный выкуп уже давно является важнейшим фактором для поддержки американского фондового рынка. Таким образом, сокращение трат на buyback - тревожный признак для тех, кто делает ставки на акции и вообще на активы развивающихся рынков (к которым относится и Россия). Поэтому в целом, планируя инвестиции на небольшой срок (а полгода - срок небольшой), следует хорошо взвесить, готовы ли вы понести убытки, и уже исходя из этого рисковать в большей (товары, акции, высокодоходные облигации) или меньшей (золото, еврооблигации, госдолг) степени.

«Главный вопрос для финансовых рынков сейчас - вероятность наступления рецессии в развитых странах. Перерастет ли текущее замедление экономики в рецессию на горизонте полугода или же программы фискальных и монетарных стимулов Китая и мировых центробанков помогут восстановлению деловой активности?» - рассуждает Алексей Скабалланович. Он полагает, что до конца года предпочтительными выглядят инвестиции в драгоценные металлы (золото) и еврооблигации. «Рынки акций, вероятно, будут демонстрировать повышенную волатильность, что может создать привлекательные возможности для инвестирования, но также несет и повышенные риски», - предупреждает аналитик.

Автор: Константин Пахунов 

ЭКСПЕРТ

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2019 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время