Ресурс 4
Размер шрифта:
A
A
A
Цветовая схема:
A
A
A
Обычная версия

Горная болезнь российского рынка/ Вести. Экономика

12 июль 2019

За последние несколько дней стало очевидно, что российскому рынку, пребывающему в депрессии и под давлением санкций, очень неуютно находиться вблизи максимумов. Несмотря на благоприятный внешний фон, игроки используют любой повод для фиксации прибыли.

В начале казалось, что неделя более чем задалась. Выступление главы ФРС поставило точку в дискуссии о том, будет ли снижать ставку ФРС: да, будет! Вопрос темпов снижения еще обсуждается, но точно взят курс в этом направлении. Цена на нефть, несмотря на некоторую коррекцию на прошлой неделе, подстегнутая погодой (ураган в мексиканском заливе) и обострением ситуаций с судоходством в Ормузском проливе, решительно подросла до 67 долларов за баррель опровергнув многочисленных гробовщиков растущего тренда в нефти. Аукцион Минфина в среду прошел образцово показательно. Поскольку незадолго до этого были опубликованы цифры по инфляции, показавшие ее нулевое изменение за последний месяц, то уверенность игроков в том, что на ближайшем заседании ЦБ РФ снизит ставку окончательно перешло как бы к фактическому осознанию. При предложении в 20 миллиардов среднесрочной ОФЗ 26229 переспрос был более чем в два раза, что позволило Минфину выставить цену отсечения ниже номинала и, таким образом, спровоцировать небольшое ралли на ОФЗ. Качественные корпоративные облигации с доходностью выше 8% годовых стали стремительно кончаться. Казалось, что ралли будет бесконечным и доходности в 7% скоро закончатся и в ОФЗ.

Гром грянул среди безоблачного неба. Могло показаться, что в нашей внешней политике наступило окно, в котором все забыли про существование России. Но этого не наступило. После того, как в Конгрессе США был пройден первый этап по введению нового пакета санкций против суверенного российского долга, запрещающего его покупку американским частным лицам и компаниям, на рынке акций пробежала стремительная волна распродаж. Это падение так же стремительно было выкуплено, но постепенно продажи дошли и до рынка облигаций. Падение пока выглядит не страшным, а большие объемы продаж находят не меньший спрос. Дальнейшее развитие ситуации зависит от того, станут ли эти санкции реальностью. Наверняка этого не случится и после паузы на следующей неделе все внимание будет приковано к заседанию ЦБ РФ, на котором ожидается очередное снижение ставки.

Вести. Экономика

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.
© 1995–2019 ГК «РЕГИОН»
Разработка и дизайн:
Оставьте заявку
на консультацию
Если у вас остались вопросы, обязательно дайте
знать и мы свяжемся с вами в ближайшее время